江苏丹阳:一所“共享”大学让百万市民共享幸福时光

最美人间四月天,共享校园好时光。南师大中北学院宣布从4月1日起,校园全面对外开放,参观时间为工作日晚上五点至八点,国家法定节假日早上八点至晚上八点。原本大学生们独享的菁菁校园,如今因为丹阳市民的到来而显得格外热闹。迄今为止,南师大中北学院已经接待了2万多人次市民前来游览“打卡”。

共享风景 美丽校园醉市民

环顾中北学院,处处皆是景。休闲运动的体育场,天鹅相伴的龙湖,坐落湖心的凉亭,都是备受市民和师生青睐的地方。这一道道亮丽的风景线,散落校园各处,错落却不失秩序。

李忠义夫妇是住在中北学院附近的居民。自从校园开放后,他们每天傍晚都携手在校园内漫步。这份闲适与惬意,让他们赞不绝口:“中北学院的景色很美,龙湖更是‘点睛之笔’。我们来这里散步,感觉自己又回到年少时了。”

每天傍晚,市民们有的在跑道上慢跑,有的在篮球场打球,还有的在羽毛球场挥拍。一位正在打羽毛球的女士告诉记者,中北学院光操场就有两个,且设施也很齐全。等到天气渐渐热起来,自己每周都会来这里锻炼。

共享美食 烟火气息抚人心

中北学院共有六个食堂,餐饮选择种类繁多。从兰州拉面到淮南牛肉粉丝汤,再到广西螺蛳粉,涵盖了江苏省、广东省、黑龙江省等二十多个省份,五湖四海的美食汇聚一“堂”。小孩子、大学生、上班族、老年人,各种年龄段在这共享美食。食堂虽略显嘈杂,却也是人间烟火。

穆先生在接受记者采访时表示,自己从河南来到丹阳打工,平日忙于工作,午饭都是选择点外卖。“外卖对我而言不便宜,随便都要二三十元,但是在中北学院,这份饭只要十五元,味道也很像我以前在家里吃的感觉。”他指着面前的红烧肉盖饭,笑着对记者说。

“我家女儿天天嚷着要来中北学院食堂吃饭,这是她最喜欢的地方之一。”一位父亲正在给自己6岁的女儿购买鱼粉。“中北学院食堂可选择的种类很多,吃很久也不会腻,我烧饭不好吃,干脆就带小孩来这里解解馋。”

共享文化 缤纷活动迎面来

中北学院副院长张进明表示,文化是中北学院“共享”最重要的方面。从雨花台话剧表演,到胡宁娜绘画展览,中北学院一直在举办各色文化活动,邀请丹阳市民共同参与。“马上会进入大四学生的毕业季,我们学院会组织一系列表演。到时候不光是本校的同学和老师,市民们也可以前来观看。”

比如雨花台话剧表演,在外面观看门票很贵,但是在中北学院内却是免费的。邵先生是一位已经在丹阳工作的大学毕业生,他就是观看到中北学院雨花台话剧表演的一位幸运儿。“雨花台的表演很震撼,我看完后真的热血沸腾。话剧是一种高雅的艺术,我很想中北学院多举行一些这样的文化活动,让我这个‘曾经的大学生’也可以参与进来”。

来源:学习强国

时间:2023-05-11

  • 更新时间

    2023年05月12日

  • 阅读量

  • 供稿

    学习强国

电话:(0511)88150013

传真:(0511)88150072

Copyright © 2018 亚搏官方网站(中国)有限公司. All rights reserved.

苏ICP备14044677号