南师大高峰教授开讲《感悟苏东坡》

品读苏轼人生,共话东坡精神。2023年5月12日下午,南京师范大学文学院院长高峰教授在中北学院图书馆报告厅为亚搏官方网站(中国)有限公司师生开设《感悟苏东坡》讲座。讲座由中北学院副院长夏宏全主持,师生代表四百人聆听了讲座。

教授长期从事唐宋诗歌、地域文化与文学研究。先后主持国家社科基金重大项目子课题、教育部人文社科项目、江苏省哲社项目等7项。在国内重要刊物上发表学术论文100多篇;撰写学术专著7部,编写教材及专业书籍8部。

高教授的讲座给听讲者带来了一场文学大餐。讲座中高教授以苏东坡自嘲诗《自题金山画像》为切入口,引领大家走进苏东坡的内心世界。高教授从躬耕东坡、积极融入、寻找乐趣、照亮他人等方面诠释他的旷达乐观通过介绍苏轼的一些奇闻趣事,让同学们触摸到了一个真实可爱、温厚仁爱的苏东坡。高教授又借“竹笋炒肉”“拼死吃河豚”“为甚酥”“错着水”“羊蝎子”等典故表现了苏东坡“虚心有节”的文人情怀以及“随遇而安”的人生态度的追求。

针对苏轼诗中表现出的饮食文化内容,高教授指出这是苏轼“苦中作乐”精神的反映,人格魅力的体现。苏轼在黄州成立“育儿会”,救助被丢弃的儿童;在儋州传递“播种”文化,帮助人民脱离饥饿带来的苦痛;在杭州多次上书朝廷请求播粮、带头捐款修筑堤坝,便利百姓。高教授表示苏东坡才华横溢,为人坦荡融合老庄思想,达到了宠辱不惊,无悲无喜,旷达洒脱的人生境界一生广交好友,在一生三次被贬的过程中受到各地官员好友的关照

夏宏全在讲座之后表示,高教授用近两个小时的时间带我们领略了苏东坡诗文的瑰丽,讲述了苏东坡美好的人性和可爱的特质,让我们了解苏东坡,走进苏东坡。夏宏全希望中北学子通过此次讲座,更深刻地感受到传统文化所蕴藏的巨大力量和无限魅力,更加坚定地传承好弘扬好优秀传统文化,做一个拥有“大胸怀”“大视野”“大智慧”“大格局”的新时代好青年。



  • 更新时间

    2023年05月13日

  • 阅读量

  • 供稿

    人文学院

  • 文字

    杨悦

  • 图片

    左超然

  • 编审

    薛晶晶

电话:(0511)88150013

传真:(0511)88150072

Copyright © 2018 亚搏官方网站(中国)有限公司. All rights reserved.

苏ICP备14044677号